domingo, 16 de septiembre de 2007

En la Universidad


Repaso las casi 40 entradas del blog y me doy cuenta de que de lo que menos he hablado es del lugar donde he pasado la mayor parte de mi tiempo. En el rinconcito que aparece en la foto he preparado clases, ejemplos, guías de ejercicios, pruebas y hasta las he corregido. Era la cálida sala de Microdatos, con ventana a la puerta del Instituto y donde veía pasar a la gente y algunos me saludaban con la mano. Cuando el viernes antes de almorzar cerré la puerta me emocioné. Era de esperar, algunos que me conocéis muy bien ya sabes el efecto que tiene en mí eso de cerrar puertas. Ya me pasó en Uría. Cuando giras la cabeza y ves la puerta moverse y escuchas el “clac” sientes que ahí dejas el decorado de otra etapa. Las vivencias y lo que aprendiste te las llevas, pero te das cuenta que cuando hables de esas vivencias utilizarás el verbo en pasado y no en presente.


Los días anteriores a ese “clac” fueron intensos, el lunes empezamos dando una charla sobre las posibilidades de estudio en España. Os recomiendo que visitéis esta web
http://www.uach.cl/rrpp/online/ver.php?not=8866 porque ¡sale una foto en la que salgo yo! Nos hicieron más fotos y hasta un video pero desgraciada (o afortunadamente) no lo he encontrado. “Mis alumnos” no pudieron ir por tener clase así que jueves por la tarde la repetí en una salita del Instituto de Estadística. Allí les confesé los tres grandes secretos de "la profe":
  1. Todavía soy estudiante de Economía.
  2. Tengo 22 años. Las apuestas estaban todas por debajo de los 25.
  3. Era la primera vez que daba clase. Se lo imaginaban...


Ni que decir tiene que “el alumno” que está acostado en el suelo no está matriculado en estadística II.



Después de la charla en el Instituto había comilona por la elección de nuevo Director, ya que Juan Carlos Miranda dejaba el cargo al pasar a ser Decano. Yo aproveché para darles a probar algo de nuestra gastronomía más española: tortilla de patatas y sangría. Y al parecer, les gustó.





Las tortillas cortadas a dados en la mesa de reuniones del Instituto y la sangría.



Después del pavor y nervios iniciales las tortillas quedaron bien. Las preparé el día anterior. Cuando conseguí darle la vuelta a la primera (usando un plato, claro, no penséis que soy un chef) me sentí encantada. Saqué la cámara y cuando empecé a batir los huevos me sorprendí a mí misma canturreando no sé qué canción. Dicen que cuando estás lejos de casa, de repente pareces una réplica de tu madre. Yo no me veía pero me sentía como ella cuando prepara una comida especial por una ocasión especial. Tanto me animé que al final hice ¡cuatro!



Arriba: si la tortilla está dorada por encima significa ¡que le conseguí dar la vuelta!, abajo: se aceptan apuestas sobre cuál hice primero.

10 comentarios:

Anónimo dijo...

UMMMMMMMMMM QUE RICO RICO!!!!!!!!!!!!!!!!

MIRA SI ESTABAN BUENAS, QUE POR QUE HAYA DECIDIDO CAMBIAR MI COMIDA ESPECIAL DEL MC DONALDS POR UNA TORTILLA DE PATATA YA DEBE ESTAR BUENA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

JEJEJEJEJE LO RECONOZCO SOY ADICTA AL MC DONALDS!!!


ESTOY YA SE ACABA MI NIÑAAAA


MUA MUA

Jourist dijo...

Patty! Estás hecha una chef.. Menuda pinta las tortillas de patatas. Y qué bonita la historia de amor de tus padres. Un día les invitamos a cenar para que nos cuenten la receta mágica. Muchas felicidades a los tres! A ellos, por quererse como el primer día, o más, y a ti, por ser así. Un beso. P.D: ¿Cuándo llegas? Espero cenita con ana y lau y muxas fotos. marta

Anónimo dijo...

Creemos que la primera tortilla es la de abajo a la derecha.

Las cuatro tienen una pinta que dicen comedme. Ya sabes que a partir de ahora tendras que hacer alguna en casa.

El alumno del suelo parece que estaba muy interesado en la clase.

Besos.

Anónimo dijo...

Mira que has puestos fotos eh?? pero esta en la que se te ve hablando a "los chicos/as" me ha impactado de verdad! Me ha recordado a lo que sentía cuando estábamos todas en clase (tú a mi izquierda, como siempre) y desde allí abajo mirábamos al profe que pretendía ilustrarnos (algunas veces le miraba sin tener ni idea de lo que me estaba contando), pero esta vez... quien está allí arriba eres tú y madre mía qué impacto! jeje. Cierras una puerta, eso es cierto, pero lo más importante de esto es las millones de puertas que están por abrirse. Vuelve pronto!
mua!!

Anónimo dijo...

si si una chef como diós manda, yo también creo que la primera torilla es la de abajo a la derecha, pero la de arriba a la derecha tampoco se muy bien donde ubicarla jeje

la verdad es que tienen muy buena pinta, ahora ya no vale la excusa de tu cocinas, yo friego los platos... ;)

y... cambiar el gazpacho por sangría, creo que los alumnos te lo agradecerian.

un bso

Unknown dijo...

Me ha hecho mucha ilusión verte en la noticia =) Me imagino que una etapa así de corta e intensa cuesta de cerrar pero aquí te esperamos todos para empezar la siguiente! Y te llevas toooodos los recuerdos y experiencias!

P.D. Esto de no pagar le sienta bien al del suelo, se le ve relajado...

Vanessa Casado dijo...

Empraràs el passat però amb un somriure. :-)

Patricia dijo...

¡Gracias por los ánimos y los comentarios!

En cuanto a la apuesta de cuál de las cuatro fue la primera tortilla que hice: la respuesta correcta es la de abajo a la izquierda. Efectivamente, ¡la de mejor aspecto! La primera no se me quemó. Parece que confiarse, la impaciencia y el cansancio no son buenos consejeros.

Como sabéis pronto vuelvo: el jueves salgo por la tarde y entre unas escalas y otras llego el sábado por la mañana.

Un beso a todos

Filomena dijo...

Holaaaaa!!!
Gracias por tu post...
Estoy más que segura que las tortillas causaron sensación, porque cuando Jorge (mi marido) las preparó en mi casa todos quedaron fascinados y sorprendidos de esta nueva obra culinaria para los chilenos...claro.
Te debes hacer dado cuenta que en Chile sentimos un especial cariño a los españoles, se les respeta y admira mucho a pesar de que constantemente nos quejemos porque casi todo en Chile les pertenece, jajajajaja!! somos una raza muy especial...pero en fin, como dice la canción "y verás como quieren en Chile, al amigo cuando es forastero"...
Patty: Tu aprovecha de bailar en las fondas unos 4 pies de cueca, de bailar cumbia y de tomarte unos buenos vasos de chica y vino tinto. Disfrutas de las empanadas y anticuchos que de seguro te deben haber gustado (si no eres vegetariana)...jajajaja
Y por último, te cuento que yo estoy en tu país porque me enamoré perdidamente de un españolito, así que mira...tu por estudio y yo por amor...
Que te puedo decir, la comida española es buenísima...he subido unos 5 kilos desde que llegué aquí...jajajaja
Bueno, te mando muchos cariños y disfruta mucho o harto como decimos por alli.
Besitos

aroa dijo...

Hola!

Tia, el blog t'ha quedat genial!

I...mare meva...ens has deixat a tots bocabadats amb les truites de patates que has fet! Ja tinc ganes de quedar i fer un tasteig de les receptes xilenes que has aprés i com no...de les teves super truites!

Tal com t'he dit en mail, enorabona ( tant pel blog, com pels progressos en la cuina, com per la teva tasca laboral)!

Molts petonarros i fins molt aviat!